通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
国家“千人计划”专家于强教授将做客我校第90期“鄱湖学术讲坛”
2016年11月15日 13:07  点击:[]

应学校邀请,国家“千人计划”专家于强教授将做客我校第90期“鄱湖学术讲坛”

主 题:气候变化与植物水分利用:实验与模型

主讲人:于强

个人简介:于强,1962年生,安徽人。西北农林科技大学水土保持研究所“千人计划”特聘教授。1984、1987年先后获得南京气象学院、北京农业大学学士、硕士学位,1994年获南京大学气候学博士学位,1997年入选中国科学院“百人计划”,2009年任澳大利亚悉尼科技大学教授。长期从事农田生态系统循环机理、农田生产模拟以及全球主要粮食产区气候变化与波动对农业的影响等领域相关研究工作。在农田生态系统生产力与水分、养分循环机理,土壤-植物-大气系统的水分传输和碳氮循环,作物生长的计算机模拟技术等方面进行了深入研究,并取得一系列学术成果:开发了具有自主知识产权的作物模型ChinaAgrosys及其与地理信息系统结合的空间分析平台;提出了减缓气候变化影响和优化水资源利用管理策略,服务于保障粮食安全和农业水土资源的管理;与澳大利亚科工组织CSIRO合作,构建了澳大利亚国家尺度的粮食生产模拟系统,首次给出了澳大利亚国家尺度作物带产量和土壤碳储量的分布图,提出减缓土壤温室气体排放的栽培措施。在国际SCI刊物发表论文120余篇,在剑桥大学出版社出版《Vegetation Dynamics》专著一部。

时 间:2016年11月16日 9:00

地 点:瑶湖学院明德讲堂(南B512)



关闭